Condominio "La Fenice", Asti

Rinnovo e riqualificazione energetica di un complesso urbano come volano di rigenerazione urbana

Condominio "La Fenice", Asti
Condominio "La Fenice", Asti
Condominio "La Fenice", Asti
Condominio "La Fenice", Asti
Condominio "La Fenice", Asti

A partire dal progetto architettonico dello studio Mei&Pilia Associati, lo studio Energycare si è occupato dell'efficientamento energetico dell'involucro edilizio e del sistema impiantistico di questo complesso immobiliare posto ai margini del centro urbano astigiano, energivoro ed in stato di abbandono ed occupazione abusiva. Per efficientarlo è stato previsto l'isolamento termico di tutte le murature e dei solai disperdenti, la correzione dei ponti termici, la sostituzione di tutti i serramenti, comprese le schermature solari.

Dal punto di vista impiantistico, verrà sostituita l'attuale caldaia con un nuovo generatore a pompa di calore ad alta efficienza, alimentato dall'energia elettrica prodotta anche dai pannelli fotovoltaici integrati in copertura, realizzato un sistema di contabilizzazione e termoregolazione del calore per ogni unità immobiliare, predisposto un impianto di ventilazone meccanica controllata per ciascun alloggio.

Le varie stratigrafie e nodi costruttivi sono stati inoltre studiati anche dal punto di vista acustico in modo da prevedere un buon comfort interno anche acustico oltre che termoigrometrico.

Le due palazzine, che condivideranno lo spazio verde centrale adibito a "piazza" privata, cambieranno dunque completamente le proprie performance energetiche, abbattendo notevolmente il fabbisogno energetico e rinnoverrano il proprio aspetto, pur mantenendo intatta la tipologia e le carattristiche formali, grazie alla realizzazione di nuove pareti ventilate in legno, ai parapetti in vetro, al rivestimento metallico della copertura, alle nuove bucature sui fronti ciechi.

Il progetto ha partecipato all'ultima edizione 2018 del concorso The Plan Award nella categoria Renovation.